Biografia

Photo Olivier Martino

Toko es 30 anos de andanzas musicales, rodeado de bellos encuentros artísticos, de originales colaboraciones musicales y de improbables apariciones escénicas y discográficas.

Griot urbano de Poceada, es en Marsella, entre sound systems, donde Toko se armó. Iniciada la TCHATCHE de Massila Sound System, Toko empieza su carrera en 1990 con el grupo Black Lions. Su resplandor no tarda en notarse cuando se separa de ellos. La aventura apenas comienza…

Un verdadero skank, la rima en verbo y el puno bien en alto, Toko no para de innovar y de marcar bien en sus letras, su apego a sus dos culturas> africana y francesa. Su música atreve a mezclar múltiples influencias para un resultado que se propone como una fusión de música popular de los barrios cosmopolitas de Marsella.

Desafiando palabras fáciles y propósitos demagogos. Toko Blaze lanza las campanas de alerta, denuncia ciertas aberraciones del mundo y señala su disgusto. Lo que usualmente es censurado por los difusores locales.

Ciertamente, es a través de la música que el consigue su lugar. En alguna parte entre Francia y África, entre el suelo rojo y el betún. Ciudadano del mundo, nos trae a través de sus escritos, su visión de doble identidad> francesa/africana y asegura una vez más que las palabras no tienen fronteras.

Discografía

LP “Tropical Cut” [Believe] 2020
EP “Numéro 10” [Believe] 2018
Compilation “Tous dans le même bateau” [sos Méditérrannée] 2018
LP “Easy steady” [Believe] 2015
EP “J’aime” [Believe] 2015
EP «”Made in” [Believe] 2013
LP Namor “Canal historique” [Artistreet] 2011
LP “L’homme qu’on appelle…” [Believe] 2010
EP “Negra Musica” [Believe] 2010
LP Akhenaton “FaceB” [Emi] 2010
LP “Urban griot” [Believe] 2009
EP “Stand Up! Speak Up! [Believe] 2008
Compilation « Chroniques de Mars 2 » [Sony-bmg] 2007
LP « Ruff Tuff » [auto-prod/Africa Fête] 2006
LP Akhenaton “Soldat de fortune” [361/Naïve] 2006
LP “Rhythm’n’tchache” [Le petit mas/Mosaïc] 2006
Compilation « Om all stars » [Sony-bmg] 2005
LP Dupain “Les vivants” [Bleu electric/Corida] 2005
LP Oaistar [Adam/wagram] 2004
Compilation “Fiesta des suds 2003” [LG/Next music] 2003
Compilation Kongpilation [Banana Juice] 2003
Compilation “Marseille reggae all stars” [Polydor/Universal] 2002
LP “Guest star” [auto-prod/Musicast] 2002
LP Jamasound “Superpanoramas” [Patate records/Tripsichord] 2002
Compilation “Face cachée de Mars” [Globe/Sony music] 1997
Compilation “Ragga baleti” [Shaman/Universal] 1995
EP « Double tribu » [Roker promocion/Bondage] 1994